채소값이 고공행진 하는 요즘 물가
대파 한 단을 사서 다듬다가
뿌리 부분을 남겨 키워보기로 했어요.
수경재배로 대파 잘 키우는 방법
며칠간 경험해 보며
어라! 이거 왜 이래??
실패를 거듭하다 일주일이 지나
잘 키우는 방법, 드디어 터득했습니다!
그 노하우를 모두 알려드릴게요!
제가 파텍크를 하는 이유는
사실 가격 때문이라기보다는
매번 파를 다듬어 냉동해 두고 먹는데요.
맛이 없기도 하고, 써는 것도 힘들고
특히 데코로 쓸 때 냉동파는 영...
그래서 겸사겸사 데코용 파를 쓰려고
수경재배를 시작한 것도 있어요.
흙에 키워야 더 잘 크고 건강하다는데
마땅한 화분이 없었기에 급하게
물로 가능한 수경재배로 도전했어요.
이렇게 예쁘게 쑥쑥 자라고 있어요.
그런데 며칠 키우다 보니...
몇 가지 불편한 문제가 생겼어요.
지금부터 그 문제와 해결책을
알려드릴 테니 잘 읽어주세요.
1. 지독한 냄새
수경재배는 말 그대로 물에 꼽아
키우는 방법으로 흙이 필요 없는
간편함에 벌레 걱정 없이 키우는
장점이 있어요. 매우 쉽죠?
그런데.... 파를 키우다 보니
파 근처에 가면 읔!! 냄새가 슬금슬금
너무 이상하고 지독한 냄새가....
왜 그런가 하고 보니 당연히
파 고유의 냄새가 절단면을 통해
조금 나긴 하지만 진짜 문제는
뿌리가 잠긴 물에서 나는 냄새였어요.
2. 물 갈아주기
그래서 , 물을 잘 갈아주어야 한다는 사실!
하루에 2번 갈아주고 있어요.
그런데 저는 파에 비해 물이 적게
들어가는 화병이고, 파뿌리가
많고 실한 편이라 그런 거니
일반적인 경우 1일 1회만 교체해
주시면 충분합니다.
물을 버릴 때 아마
아, 이 냄새였구나! 하실 거예요.
오래 방치하면 뿌리도 썩고
건강하고 깨끗한 파를 얻을 수 없으니
물은 꼭 자주 갈아주셔야 해요.
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3. 줄기 곰팡이
위에 물을 갈아줄 때 주의할 점인데요,
저는 흰 기둥 부분 중간까지 물이 잠기도록
두었는데 그러면 안 되더라고요.
줄기가 물속에서 썩어서 곰팡이가
생기려고 하더라고요.
실제로 물이 필요한 부분은
파의 실제 뿌리 부분이니 뿌리 쪽에만
물이 잠기면 충분합니다.
저 같은 실수 하지 마세요.
냄새만 더 나고, 파는 상하고,
파뿌리만 잠길 정도로 물 높이
조절해 주시면 되어요.
4. 파뿌리 정리
저는 처음에 아무것도 모르고
파뿌리가 실하길래 그대로 흙을 잘 털어
물로만 잘 헹궈 물에 담갔어요.
여기서 오류!
파뿌리가 너무 많고 긴 것은 오히려
냄새유발이나 수경재배에서는 크게 도움이
되지 않아서 조금 정리해 줘도 된다고 해요.
이번에 이렇게 너무 긴 뿌리는 자르고
너무 풍성한 쭈리들도 숱을 쳐주듯
골라서 일부 잘라주었어요.
이렇게 하니 높이도 일정하게 되어
화병에 꽂았을 때 물 높이도 제법
잘 맞춰지더라고요.
오히려 키우기 쉬워진 느낌이에요.
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5. 햇빛은 4-5시간만
너무 오랜 시간 직관에 두면
파가 타들어 가거나 노랗게 마를 수 있어요.
그래서 일부러 굳이 햇빛에 둘 필요는 없고
집안에 해가 드는 쪽에 두면 적당할 것 같아요.
저는 해가 쨍쨍한 베란다에 두었더니
끝부분이 노랗게 말랐더라고요.
날이 너무 더워서 그랬나 싶기도 해서
다시 집 안으로 들여놓았어요.
이렇게 꼭 주의해야 할 5가지를
주의해서 최적의 환경을 만들었으니
이제 싱싱하게 깨끗하고 예쁜 파가
쑥쑥 파릇하게 자라나겠죠?
이렇게 올라온 초록대는 잘라서
바로 고명으로 올리면 예쁘기 도학
너무 맵지 않아서 좋더라고요.
제가 사용하려던 목적에 딱 맞아서
너무 만족스러운 수경재배예요.
저희 집 식물존 한편에 자리 잡고 있는 대파씨,
언제까지 자라서 리플을 할 수 있을지 모르지만
계속계속 자라주기를 :)
마지막으로 잘 정리된 꿀팁도
이미지로 정리해 드리고 갈게요!
대파 키우기 너무 쉬운 절약법이니
꼭 실천해 보세요 :)
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