키 성장에 도움을 주는 영양소는
익히 많이 들어서 알고 계실 텐데요.
그중에서도 몸보신을 위해
오래도록 끓여 먹는 귀한 사골국이
대표적인 음식입니다.
그런데 보양식으로 알려져 있고
또 끓이는 것도 만만치 않게 힘든
사골국이 키성장에도 도움이 될까요?
사골국물의 영양소
온전히 키 크는데 도움이 되도록
성장을 위해 먹는 방법과
그 영양성분 알아보도록 하겠습니다.
◆ 사골 국물이란?
소나 닭의 뼈를 오랫동안
물에 끓여 우려난 물에
소금으로 간을 한 국을
사골국물이라고 합니다.
주로 뼈 건강을 위해
동물의 뼈를 고아 먹는 느낌인데요.
뽀얗고 구수한 맛이 일품이라
어린아이부터 남녀노소
가리지 않고 먹는 건강식품입니다.
◆ 사골의 영양성분
사골에는 훌륭한 영양성분이
많이 들어있어 몸보신으로 먹는
보양식으로 안성맞춤입니다.
단백질
지방
탄수화물
식이섬유
콜라겐
콘드로이친황산
칼슘
마그네슘
철분
등등등
그런데 키성장에 도움이 된다고
알고 있지만 칼슘의 함유량은
생각보다 많지 않습니다.
그럼 뼈와 연골생성을 위한
성장기 청소년,
뼈가 악한 노년층...
이제 그만 먹어야 할까요?
◆ 영양소 제대로 먹는 법
사골국물은 뼈와 관절에
좋은 것은 사실입니다.
그런데 한 가지 주의할 점!
사골을 끓이면서 1~2회 까지는
칼슘과 마그네슘이 풍부한
성분이 우러나옵니다.
반면, 그 이후 3번째부터는
칼슘의 양이 현저히 줄어들고
인이 나오게 되는데,
이 인이라는 성분은
칼슘 흡수를 방해합니다.
그러니 칼슘을 섭취하기 위해 먹은
음식이.. 결국 칼슘 섭취를 방해하는
이상한 상황이 되어버리는 것이죠.
그래서 중요한 점!
너무 오래 반복해서 끓이지 말 것!
그럼 어떻게 끓여야 할까요?
◆ 사골 잘 끓이는 법
흐르는 물에 뼈를 깨끗이 씻어
핏물 및 뼛가루를 제거합니다.
물에 뼈를 넣고 끓여
보글보글 끓기 시작하면
끓인 물을 빠르게 버려 줍니다.
불순물 제거를 위한 과정입니다.
본격적으로 다시 끓이기 시작해
5시간 내외로 끓여줍니다.
최대 3번 정도까지의 국물에서
영양소가 풍부하기 때문에
그 이후에는 섭취하는 것이 오히려
키 성장에는 방해가 될 수 있습니다.
기름이 많은 경우
차가운 곳에서 끓인 국물을 두어 굳힌 후
기름이 위에 굳어 막을 형성하면
기름막을 걷어 버려줍니다.
먹기 전 따뜻하게 끓여
파와 소금, 후춧가루를 곁들여 먹습니다.
◆ 사골 부작용
언제나 그렇듯 많이만 먹는다고
좋은 음식은 없습니다.
적당량을 적당한 주기로 섭취해야 하는데요.
역시 마찬가지로 지방이 높은 편이라
쉽게 살이 찔 수 있고 고지혈증의
위험이 있습니다.
따라서 성인 기준으로
하루에 일반 컵 기준 1~2컵 정도가
적당량으로 권장됩니다.
국그릇에 사발로 2번을 먹는다면
너무 과잉섭취가 되니
보통의 국그릇에 2/3 정도가
적당한 양이될 것 같습니다.
몸무게에 비례해
20~30킬로 대의 청소년 성장기라면
그의 반절정도의 용량이 적당합니다.
잘 먹으면 관절과 연골에도
좋은 영향을 주는 성분이 많으니
뼈 건강을 지키는 것은 분명하네요.
◆ 사골 먹기 꿀팁!
1) 끓이기
너무 오래 끓이지 말 것!
5시간 정도가 적당해요.
2) 먹기
처음 3회 정도만 끊이기
그 이후에는 오히려 칼슘섭취 방해
3) 과식금지
너무 많은 양 먹지 않기
비만과 고지혈증의 위험
이상 맛있고 구수한 식사로
건강한 하루 만드시기 바랍니다.
감사합니다:)
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