건강은 한번 잃으면 회복하기가 참 어렵습니다.
때문에 내가 취약한 부분이 어디인지, 건강을 잘 살피고 꾸준히 관리하는 것이 매우 중요합니다. 오늘은 우리 몸에서 아주 중요한 역할을 하고 있는 <간>에 좋은 음식을 소개하겠습니다.
◆ 간의 역할
간은 우리 몸 속에들어오는 영양분을 걸러주고 효소화 하여 저장, 배출합니다. 주로 대사작용, 면역작용과 독소를 배출하는 해독작용을 하는 우리 몸에 없어서는 안될 매우 중요한 장기입니다.
◆ 간 기능 저하의 증상
간이 손상될 때에는 아주 천천히 서서히 진행되는 특징이 있습니다. 손가락을 베인 것처럼 눈에 보이고 아프기라도 하면 빨리 알아챌 수 있겠지만 반대로 천천히 파괴되는 간세포는 간의 기능이 반 이상 망가질 때에야 자각이 가능하다고 합니다.
1) 잦은 피로감
2) 어두운 얼굴색
3) 잦은 감기 및 바이러스 감염
4) 식욕부진, 구토증세
5) 소화불량
6) 잦은 출혈 (코피나 멍울이 잘 드는 현상)
최근 위의 증상이 동시에 나타난다면 간 건강을 의심해 볼 필요가 있습니다.
평소 자각이 어려우므로 정기적인 정기검진을 통해 감의 기능을 체크하는 것이 매우 중요합니다.
◆ 간기능 검사
간은 혈액검사와 초음파검사로 나눌 수 있습니다.
1) 혈액검사
우리가 흔히 아는 검사별 수치는 혈액검사를 통해 알 수 있는 결과입니다. 간이 하는 기능을 세부적으로 파악할 수 있고 결과가 정확한 숫자로 나오기 때문에 정상범위와 비교하여 기능저하를 구체적으로 유추할 수 있습니다.
2) 간 초음파
복부초음파를 통해 진행되는 간 검사는 전체적인 모양과 세포를 확인할 수 있으며 의사의 소견에 따라 관련 질병을 유추하거나 추가적인 혈액검사를 진행합니다.
◆ 간에 좋은 음식
1) 쑥
성인병 예방을 위한 음식으로도 좋은 쑥은 간의 해독, 알코올 분해에 효과가 좋아 간의 회복에 도움이 됩니다. 같은 맥락으로 간이 좋지 않을 때 나타나는 황달, 간염 등에도 효과가 좋습니다.
2) 부추
부추는 남성의 스테미너 식품으로도 유명하지만 간 건강을 대표하는 음식이기도 합니다. 간은 활성산소 대사에도 영향을 주는데 부추는 이 활성산소를 억제시키는 역할을 합니다. 간뿐만 아니라 젊음을 유지하는 데에도 좋으니 많이 먹으면 건강과 노화방지에도 아주 효과적입니다.
3) 배추
배추는 간암 발생률을 낮추는 간암 억제에 효과가 있습니다. 한 연구 결과에 의하면 간암 발생률이 1/3 으로 줄어들었다는 보고가 있습니다. 다만 저염이 아닌 김장김치, 양념이 많이 들어간 겉절이는 좋지 않으니 저염식으로 섭취를 권장합니다.
4) 마늘
마늘의 유황성분은 간암을 억제 하고 마늘의 매운맛을 내게 하는 알리신은 간을 깨끗하게 만드는데 효과적입니다. 하루에 3~4쪽 정도의 소량으로도 효과를 볼 수 있습니다.
5) 헛개나무
광고에서도 많이 보이는 헛개나무, 술 마신 뒤 한 병씩 마셔주는 것이 현대인들의 습관처럼 여겨지는데요. 그만큼 헛개나무는 간의 건강에 많은 도움을 줍니다. 그 효과가 입증되어 각종 건강기능식품의 원료로 쓰이기도 합니다. 숙취해소에 도움을 주고 간의 독소를 해독해 피로를 풀어주고 간의 기능을 회복시키는 역할을 합니다.
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