제철음식이 최고! 9월 건강음식
음식이 건강에 최고인 건 모두 알고 계시죠?
오늘 소개해드릴 음식은 9월 선선한 가을바람이 불기 시작하는 시기에 가장 영양가가 높은 음식 3가지를 소개해드리려고 해요. 모름지기 일 년 건강은 그 계절마다 제철음식만 먹으면 약도 필요 없다는 옛말이 딱 맞는 말 같아요. 9월에는 수확의 계절이 시작되는 계절이라 더욱 풍성한 계절인데요.
정말 약으로 쓰이는 좋은 음식들 3가지만 딱 골라서 그 효능과 이유, 먹는방법까지 친절하고 자세하게 알려드릴게요!
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◆ 쇠비름 (마치현)
이름이 너무 어려워요.
들어나보셨나요? 쇠비름!
실제 잡초로 알려진 식물이라 생김새를 보면 아하! 저거구나! 하고 아실 거예요. 그런데 잡초가 아니라 건강에 좋은 약초였다고 하네요. 요즘은 마치현 이라고도 불리는데요, 보이기만 하면 건강을 생각하시는 어머님들이 다 채취해 버려서 찾기가 힘들다고 하고요. 시장에서나 구매할 수 있는 귀한 음식이 되었어요.
줄기는 붉은색을 띄고 잎이 작고 통통해요. 귀여운 다육이 같은 느낌이 있기도 하네요. 반짝 도톰한 잎에서는 윤기가 나고 땅에 붙어 퍼져서 자라는 식물입니다.
8월 말, 9월에 나는 식물로 늦여름에서 가을초에 수확할 수 있고요. 새콤달콤하게 고추장을 이용해 무쳐먹거나 된장에 무쳐 밥반찬으로 먹기도 해요. 약간 시큼하고 과즙이 톡톡 터지는 느낌의 맛이라 살짝 특이한 느낌이 들더라고요.
그런데 여기에 영양이 엄청나다는 거 아세요?
쇠비름의 효능
- 오메가 3 와 지방산이 풍부해서 엄청난 슈퍼푸드로 주목받고 있어요!
효능은 현대인의 가장 고미인 혈관을 깨끗이 청소해 주고요. 항산화 성분으로 노화를 늙음과 멀어지도록 저속노화 식품이기도 합니다. 콜레스테롤 개선에 염증을 낮춰주는 효과도 있다고 하네요.
쇠비름 먹는 법
- 뜨거운 물에 살짝 데쳐 나물로 무쳐먹거나 김치양념처럼 살짝 매콤하게 양념해 먹으면 아주 일품이에요. 그리고 열을 내리는 효과가 있어서 잘 말려 차로 끓여 먹으면 아파서 고열이 나거나 여름 뜨거운 날씨에 더위를 잘 날 수 있게 해주기도 합니다.
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◆ 오미자 ( 5가지의 맛)
다섯가지 맛이 난다고 해서 붙여진 이름 오미자예요. 가을에 수확하는 제철음식으로 그 새콤달콤한 맛이 일품이라 남녀노소 좋아하는 식재료이지요. 그런데 건강에는 얼마나 좋게요~! 맛도 챙기고 건강도 챙길 수 있는 식품이라니깐요? 게다가 조선시대에 쓰인 고서에는 귀한 약재로 등장하는데요, 더위에도 좋고 기침과 갈증에도 좋아서 임금님이 즐겨마신 차로도 아주 유명합니다.
우리도 임금님처럼 좋은 음식 한 번 먹어봐요~ !!
오미자의 효능
현대인 간 안좋으신 분들 많으시죠? 오미자는 간을 보호하는 기능이 있어요. 더위에 지친 체력을 회복하게 해 주고 면역력을 강화시켜 잦은 병치레에도 강하게 해 주고요. 피로해소는 물론 피부에도 좋은 음식이랍니다.
오미자 먹는법
오미자를 제일 많이 접하게 되는 음식 중 하나는 "오미자 청"이에요. 세척 후 설탕과 오미자를 반반씩 같은 비율로 담아두면 완성이에요. 만들기도 쉽지만 그 맛이 너무 좋아서 아이들에게도 너무 좋은 간식이 된답니다. 요즘 스타일로 탄산수를 섞어 마시면 몸에 안 좋은 음료와 바이바이~~
그리고 제일 간단하게는 일반 오미자를 그냥 섭취하는 방법이에요. 샐러드에도 넣어 먹을 수 있고 오미자를 잘 말려서 차로 끓여마시면 목 건강에도 좋아서 가을이 오는 9월 ~ 10월에 지격이에요.
◆ 꾸지뽕
이름이 너무 재미있어요. 같은 말을 했을 때 나오는 찌찌뽕 같기도 하네요.
꾸지뽕은 여름이 지날즈음 빨간 열매가 까맣게 익어 동그랗게 달려 있어요. 오디와도 비슷하게 생겨서 오해를 하기도 하는데요. 원래 오디가 뽕나무 열매인 것에 착안해 구지뽕이라는 이름이 붙었다고 해요.
구지뽕 열매의 효능
당으로 고생하시는 분들 많으실 텐데 꾸지뽕 열매는 바로 혈당조절에 아주 큰 효과가 있어요. 게다가 혈액순환도 해주고 안토시아닌이 풍부해서 노화방지와 면역력에 아주 좋은 식품이에요.
구지뽕 요리법
가장 쉽게는 잎을 잘 말려 뜨거운 말에 끓여 차로 마시는 방법이에요, 위에서 말한 오미자청과 같이 설탕과 동일 비율로 만들어 꾸지뽕청을 만들 수 도 있답니다. 담금주용으로 나온 술에 담궈 구지뽕 술을 만들기도 하고요. 단, 건강주라도 너무 잦은 음주는 좋지 않으니 꼭 명심하세요.
이렇게 건강에 좋은 음식들이 9월에 많이 나온다니. 몸보신을 기다리는 마음이 드는데요.
곧 다가올 가을, 건강도 챙기고 여름 내에 지쳐있던 마음도 회복하시는 계절 되시길 바랄게요.
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