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음식

낫또 효능, 칼로리, 풀무원 낫또 맛있게 먹는 법

by 해피윙스 2024. 3. 31.
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즐겨 먹는 마니아들이 많은 음식 <낫또>를 아시나요? 

이름이 다소 생소하신 분들도 계시겠지만 최근에는 인기가 꽤나 올라간 건강식품으로 손꼽히는 음식입니다.

발효된 낫또

하지만 쭉쭉 늘어나는 점액질은 식욕을 떨어트리고 게다가 주 재료가 콩이라니! 선뜻 먹어보기 어려운 마음도 이해가 갑니다. 하지만 이러한 낫또가 세계 슈퍼푸드로 선정이 될 만큼 건강에 좋다고 합니다.

 

심지어 낫또를 하루에도 여러 번 즐겨 먹는 마니아들도 있을 정도입니다. 이렇게 낫또를 즐기는 사람들, 이유가 분명 있을텐데요. 낫또에 대해 한번쯤 드셔보고 싶었거나 호기심이 생기는 분들은 꼭 주목해 주세요 ~! 

 

낫또의 효능과 칼로리, 맛있게 먹는 방법과 낫또 다이어트까지 빠짐없이 알려드리겠습니다. 

 

풀무원 국산콩 생나또, 594g, 1개

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◆ 낫또란?

주재료는 콩을 발효시킨 것으로 일본의 전통음식입니다. 

우리나라에 메주, 청국장이 있다면 일본에는 낫또가 있는 것이죠. 발효과정을 거친 음식이기에 암모니아 같은 냄새와 찐득한 점액질이 있어 보기만 해도 손을 절레절레 흔드시는 분들도 계실 정도입니다.

 

하지만 낫또를 즐겨 드시는 분들도 상당수 있어 그 매력이 어마하다는 것을 알 수 있습니다. 

슈퍼푸드 이미지 끈적이는 효소가 가득한 낫또

◆ 낫또의 효능

건강에 좋은 음식으로 손꼽히는 낫또는 우리 건강에 어떻게 좋을지 그 효능을 알아보겠습니다.  

 

1) 심뇌혈관 질환 예방

낫또의 주원료인 콩은 뇌졸중이나 심장마비의 확률을 낮춰주는데 특히나 발효된 콩은 영양분 손실이 적어 온전히 영양소를 그대로 섭취할 수 있는 장점이 있습니다. 

 

2) 다이어트 

콩으로 만든 음식인 만큼 단백질이 풍부하고 철분, 식이섬유가 다량 들어있어 혈압과 체중조절에 도움을 줍니다. 

3) 골다공증 예방

낫또에는 비타민K 하루 섭취권장량이 들어있어 골다공증, 치아건강, 골격형성 등 뼈 건강과 성장에 도움을 줍니다. 

 

4) 피부미용 

노화되고 탈락된 세포를 교체하고 피부 노화를 방지하는 비타민B6 와 비타민E가 들어있어 피부 탄력 및 노화방지에 도움을 줍니다. 

 

5) 수족냉증 

혈관의 노폐물을 배출하고 혈액순환을 촉진시킵니다. 순환장애가 있거나 손발이 차가운 수족냉증에도 매우 효과적입니다.  

 

◆낫또의 칼로리

다이어트에 좋은 음식으로 알려져 있듯 100g에 약 200kcal의 열량을 가지고 있습니다.

 

1회 분량이 약 50g 내외를 감안하면 한 번에 100kcal로 적은 열량이며 무엇보다 탄수화물을 제외한 고단백식품이며 식이섬유가 풍부한 점이 다이어트에 도움이 됩니다.  

 

◆ 풀무원 낫또 추천

보통 한국에서 판매하는 낫또는 특유의 냄새를 제거한 제품이 많습니다. 1회 분량으로 먹기 좋게 소분되어 간장과 참깨소스, 또는 겨자소스가 동봉되어 있습니다. 밍밍하고 끈적한 느낌을 주는 낫또를 더욱 맛있게 해주는 비법소스이기도 합니다. 

제가 즐겨 먹는 낫또는 풀무원 낫또입니다. 그 외에 다른 브랜드는 사실 제품이 거의 없다고 할 수 있습니다. 

1회 분량으로 적절하고 깔끔한 패키지에 동봉된 소스를 넣으면 간이 적당해 먹기 편리합니다. 보통 4개~6개 들이 단위로 판매하는데 하루에 1개씩 일주에 한 번씩 구매하여 먹는 편입니다. 

◆ 낫또 맛있게 먹는 법

풀무원 낫또처럼 동봉된 양념을 그대로 넣고 먹어도 좋지만 추가 재료를 가미하면 더욱 맛있게 즐길 수 있습니다. 

 

1) 날계란 & 파 

고소함을 더해주고 파의 향으로 냄새를 잡고 풍미를 살려주는 방법으로 하얀 쌀밥 위에 낫또와 겨자소스, 날계란, 파를 넣고 덮밥처럼 떠먹으면 한 끼 식사로도 훌륭합니다.

 

여기서 주의할 점은 뜨거운 밥에 낫또를 올리면 낫또의 건강한 효소인 낫토키나제가 좋은 기능을 상실하니 적당한 온도의 밥에 올리지 않도록 합니다. 

계란을 얹은 낫또계란 노른자

 

2)  마른김에 싸 먹기

별다른 재료를 추가하지 않고 동봉된 소스를 그대로 한 숟갈 떠서 마른김에 싸 먹는 방법도 있습니다. 간단해서 먹기도 편하지만 마른김은 다이어트에도 좋기 때문에 체중조절이 필요한 분들의 식사대용으로도 추천합니다.

 

고소하면서도 끈적이는 느낌을 김이 중화해 주어 먹기도 한결 편하답니다. 

마른김 한톳끈적이는 점액질이 보이는 낫또

3) 청양고추 추가하기 

제 입맛에 딱 맞는 방법입니다. 청양고추를 잘게 다져 파 대신 넣고 날계란과 간장을 넣어 젓가락을 이용해 마구 저어줍니다. 점액질이 늘어나면서 효소가 활성화되면 그대로 섭취합니다.

 

미끌하고 느끼한 맛을 청양고추가 잡아주고 다이어트 중 자극적인 음식에 대한 니즈를 일부 해소해 주는 효과가 있습니다. 

 

한 번 먹어보면 그 매력에 푹 빠지게 될 낫또. 오늘부터 건강을 위해 한 번쯤 드셔보시면 어떨까요? 

 

 

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