속이 매스껍고 구토 증상과 오한, 설사를 동반한 복통이 있다면 흔히 이렇게 생각합니다. "여름도 아닌데...?" 음식이 상하기 쉬운 여름에는 그만큼 장염이나 식중독에 걸릴 위험성이 커집니다. 반대로 추운 계절이라고 장염에 걸리지 않는 것은 아닙니다. 오히려 낮은 기온에 바이러스가 활발히 활동하는 노로바이러스가 있기 때문입니다. 유치원, 초등학교와 같은 어린이뿐만 아니라 성인들도 쉽게 걸릴 수 있는 겨울철 장염 노로바이러스에 대해 소개합니다.
1. 노로바이러스 장염이란 무엇일까요?
사람의 위와 장에 염증을 일으키는 것으로 아주 작은 크기의 노로바이러스에 감염되어 식중독에 걸리는 질병입니다. 사람들이 대부분 인식하고 있듯이 겨울철에는 바이러스의 활동이 적어지는 데 비해 노로바이러스는 낮은 온도에서 활동이 활발합니다. 겨울철에 식중독의 주된 원인이 되는 바이러스이며 전염성이 매우 강해 단체 생활, 집합 생활을 하는 학교나 학원에서 많이 발생하기도 합니다. 노로바이러스의 전염은 나이와 상관없이 전 연령대 모두 감염 대상이 됩니다. 바이러스는 1년 내내 활동하지만 80%는 온도가 낮아지는 11월~4월 사이에 주로 발생합니다.
2. 노로바이러스 장염에 걸리면 나타나는 증상
공통으로 배가 아프고 구토가 나오며 설사를 동반합니다. 나이가 어린 소아는 구토 증상이 더 두드러지게 나타나고 성인은 설사 증상이 더 많이 나타납니다. 감염 후 1~2일 이내에 증상이 시작되어 잠복기가 매우 짧으며 이 증상은 1~3일간 지속됩니다. 또한 소아의 경우 고열이 심하게 나는 경우가 있으며 성인 역시 잦은 설사로 몸에 탈수 현상이 동반됩니다.
3. 진단 방법
겨울철 식중독이라고 불릴 만큼 겨울에 나타나는 일반적인 증상으로 진단하는 경우가 대부분입니다. 그러나 대변을 검사하거나 구토한 물질에서 노로바이러스를 확인하는 방법도 있습니다.
4. 전염을 피하는 예방수칙
대부분은 노로바이러스에 감염된 음식을 통해 감염되지만 전염성이 강한 바이러스라 옮는 경우도 매우 많습니다. 덜 익은 음식, 상한 음식을 섭취 후 걸리기도 합니다. 소량의 바이러스로도 쉽게 전파가 되기 때문에 이미 노로바이러스 장염 증상이 있는 사람과 접촉을 최대한 피하는 것이 방법입니다. 또한 대변을 본 후 손을 깨끗이 씻고 회나 날 것의 음식은 피하는 것이 좋습니다. 익힌 신선한 음식을 먹고 위생을 철저히 하는 것이 최선의 방법이라 말할 수 있습니다. 대부분의 음식은 70도에서 5분간 또는 100도에서 1분 정도 가열하면 바이러스가 완전히 사멸합니다. 만약 증상이 소아에게 나타난다면 기저귀를 교체한 후 보호자도 손을 씻고 기저귀를 가는 공간도 소독 하는 것이 안전합니다. 증상이 있는 동안에 공동시설에는 삼가야 다른 유아에게 전염을 막을 수 있습니다.
- 손 씻기를 철저히 합니다. 화장실을 다녀온 후, 식사 전후에는 반드시 비누를 사용하여 20초 이상 손을 씻습니다.
- 과일과 채소는 흐르는 물에 깨끗이 씻고 찌거나 구워서 충분히 익혀 먹습니다.
- 식수는 끓여서 마시는 것이 좋으며 지하수는 그대로 음용하지 않습니다.
- 구토 증상이 있는 경우 토사물이 묻은 장소를 깨끗이 소독합니다.
- 질병이 있는 환자가 머문 침구류, 옷가지는 뜨거운 물로 세제를 사용하여 세탁합니다.
- 설사와 구토가 계속되는 경우 약 3일간은 음식을 먹지 않고 환자가 먹은 남은 음식이 있다면 폐기합니다.
4. 치료법
가장 좋은 치료법은 충분한 휴식과 탈수를 방지하기 위한 적당한 수분을 섭취해 주는 것입니다. 구토와 설사가 너무 심해 물을 마시기 어려운 경우에는 직접 수액을 투여하기도 합니다. 수분 보충을 위해 주스, 커피, 탄산음료는 좋지 않습니다.
보통 3일 이내에 증상이 호전되며 정상적인 식사가 가능합니다. 개인마다 차이가 있을 수 있으므로 신체 반응을 보며 일반식을 시도하는 것이 좋습니다. 만약 자연적으로 증상이 호전되지 않는 경우 설사를 억제하는 지사제를 먹을 수 있습니다.
노로바이러스 장염은 바이러스에 대한 항바이러스제나 백신이 없습니다. 따라서 별도의 치료 없이 자연적으로 며칠 내 증상이 호전되면서 완치됩니다. 그러나 소아나, 노인의 경우 심한 탈수가 올 수 있으며 고열로 인해 추가적인 다른 질병으로 이어질 수 있으니 각별히 조심하여야 합니다. 겨울철은 낮은 온도로 환기가 원활하지 않고 한공간에 모여 지내는 경우가 많습니다. 위생 관리를 철저히 하고 건강한 식음료로 건강한 겨울 보내시기를 바랍니다.
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