100세 무병장수를 꿈꾸며
요즘 시대를 살아가는 사람들
아프면 오래 살아도 아무 소용이 없다죠?
건강하게 오래 사는 것이 목표!
평소 마음가짐과 긍정적인 태도도
중요하지만 먹고 자는 생활습관도
건강과 아주 밀접한 관련이 있습니다.
오늘은 건강하게 사는 방법
먹는 음식에 대해 알아보려고 합니다.
차일피일 미루는 것이 아닌
두뇌에 건강한 음식을 알아보고
매일매일 좋은 식단으로
건강관리 하시면 어떨까요?
치매예방은 물론
건강하게 오래 살기 가능하겠죠?
그럼 뇌에 좋은 음식
5가지 소개합니다!
◆ 뇌에 좋은 음식을 먹어야 하는 이유
노화가 진행되면서 몸 이곳저곳이
아파오기도 하지만 가장 중요한 문제는
뇌의 노화 입니다.
자연스럽게 서서히 퇴화되는 뇌는
노년기가 될수록 점점 더 빠르게
노화가 진행된다고 합니다.
뇌는 우리 몸의 신체기관 중
가장 중요한 핵심 기관으로
먹고 자고 생활하는 모든 것이
뇌와 관련이 있습니다.
뇌는 우리가 먹은 음식의
무려 20% 가 넘는 에너지를
사용한다고 합니다.
그렇다면 더더욱 먹는 음식이
뇌의 건강과 직결되겠죠?
뇌에 좋은 음식을 먹어야 하는 이유입니다.
◆ 뇌에 좋은 음식 5가지
1) 등푸른 생선
등 푸른 생선은 오메가 3 지방산이
풍부한 대표적인 음식으로
DHA와 EPA를 섭취할 수 있는
아주 좋은 음식입니다.
DHA와 EPA는 뇌세포를 구성하는
주요한 요소로 체내에서 생성되지
않는 영양소이므로 반드시
음식을 통해 섭취해야 합니다.
2) 호두
뇌를 꼭 닮은 호두는
뇌혈관질환을 예방하는 효과가 있습니다.
불포화지방산, 마그네슘, 엽산, 오메가 3 등
뇌의 주요 영양분이 가득한 견과류는
간식으로도 안성맞춤입니다.
대부분 자연 그대로 생호두를
먹는 것이 좋으며 호두조림이나 꿀정과 같이
당분을 첨가한 제품은 추천하지 않습니다.
하루 2알 정도 내외가 적당한 양으로
과다하게 섭취하는 경우 설사나 복통을
유발할 수 있으며 칼로리가 높아
체중증가로 이어질 수 있으니
주의하여 적정량을 먹는 것이 중요합니다.
3) 계란 노른자
대부분 운동하시는 분들은
콜레스테롤을 이유로 노른자 없이
드시는 경우가 참 많은데요.
뇌에 좋은 음식은 바로
계란노른자 입니다.
비타민A, 비타민B12, 비타민E 등
각종 비타민과 아연 미네랄 등이
풍부해 성장기 청소년에게도
안성맞춤인 완전식품입니다.
특히 달걀에 함유된
콜린, 루테인, 지아잔틴은
학습에 꼭 필요한 물질로 처리속도를 높이고
뇌를 보호하는 역할을 하기도 합니다.
4) 굴
스테미너 음식으로 알려준 굴은
아연이 풍부해 기억력 향상은 물론
두뇌질환인 치매예방에도 아주 탁월합니다.
기억력과 체력에도 많은 도움을 주므로
일석이조의 식품이라고 할 수 있습니다.
5) 브로콜리
이미 너무나 유명한 슈퍼푸드인 브로콜리
콜레스테롤을 낮춰주는 콜린성분으로
뇌에 도움이 되고 인지능력 향상을
기대할 수 있습니다.
또 치매나 자폐증 등의 신경계 질환을
예방하는데 도움이 됩니다.
두뇌 건강을 위한 알찬 정보로
오늘도 내일도 건강한 식사와 간식 드시기 바랍니다.
두뇌건강은 스스로 챙기기 잊지 마세요:)
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