" 성장기, 어떤음식을 먹어야 할까? "
성인이 될 때 까지 아이들이 꾸준히 자라지만
분명 본격적으로 크는 시기는 따로 있습니다.
바로 "성장기" 라고 부르는 시기입니다.
이 성장기에는 말 그대로 본격적으로
성장과 발육이 활발히 일어나는 시기이므로
성장을 돕는 영양소를 골고루 섭취해야 합니다.
황금같은 성장기 이대로 놓치면 안되겠죠?
우리아이 키 쑥쑥 키워주는 일상 속 음식들과 영양소.
맛있게 먹이는 저의 소소한 꿀팁을 소개합니다.
■ 우유와 치즈
키 크는 음식 1위
바로 키크기 치트기! 우유입니다.
우유를 물처럼 마셨더니 키가 컸다는
주변의 이야기는 한번쯤 들어보셨을 거예요.
그만큼 우유는 칼슘을 대표하는 훌륭한 식품입니다.
칼슘은 뼈와 골격형성, 근육과 신경을 구성하는
주요물질로 성장기에 빠져서는 안될 핵심 영양소입니다.
성장기에는 물론 어린 유아기부터 꾸준히 먹으면
좋은 식품군으로 하루 한 잔,
작은 우유팩 하나정도는 매일 섭취를 권장합니다.
* 꿀팁)
우유는 칼슘과 수분섭취를 위한 최고의 간식
우유급식을 시행하는 학교라면 반드시
신청해서 매일 먹는 습관을 길러주세요.
치즈 또한 다량의 칼슘을 함유하고 있습니다.
치즈는 냄새와 식감때문에 유독
호불호가 있는 음식이기도 합니다.
그러나 토스트, 샐러드에 같이 곁들이면
풍미를 돋우는 역할을 해주어
맛있게 먹을 수 있는 식품이 됩니다.
* 꿀팁)
최근에는 맛있게 먹을 수 있도록
가공한 큐브치즈, 스트링 치즈 등이
시중에 많이 있으니 아이의 기호에 맞는 제품으로
선택하시는 것도 좋은 방법입니다.
캐릭터를 이용해 귀엽고 한 입에 쏙
들어가는 치즈들이 많이 있답니다.
■ 멸치와 시금치
키 크는 건강반찬으로 손꼽히는
멸치와 시금치도 빼놓을 수 없겠죠?
건강 반찬 단골손님인 칼슘을 많이 포함한 음식입니다.
하지만 두개의 음식 궁합은 좋지 않으니
같은 식탁에 올리는 것은 피해주셔야 합니다.
나이가 어린 자녀를 위한 반찬이라면
잔멸치를 사용하고 물에 불리면서
염분을 빼 부드럽게 조리하는 방법이 좋습니다.
설탕보다는 올리고당이나 꿀을 이용하여
조리하는 방법을 추천하며
멸치육수를 베이스로 국을 끓이거나
멸치를 곱게 갈아 국에 한스푼씩 넣어
육수와 구수한 맛을 내는 조리법도 좋습니다.
* 꿀팁)
우리집 아이는 잔멸치를 넣은
꼬마김밥을 참 잘 먹는데요,
김밥 싫어하는 아이는 못본 것 같습니다.
김밥 재료 중 하나로 멸치를 넣어보세요.
꽤 많은 양의 멸치를 섭취할 수 있고
별도의 소금간을 대체할 수도 있답니다.
시금치는 색깔부터 초록색이라
고개부터 돌리는 아이들이 많습니다.
채소반찬은 청소년이 되어서도
여전히 손이 가지 않기도 합니다.
이럴때는 멸치와 마찬가지로
김밥재료로 활용하시면 좋겠습니다.
■ 두부와 계란
신체의 조직결합에 중요한 역할을 하는 단백질
두부와 계란은 단백질의 대표식품이자
반찬 재료로 빠질 수 없는 재료입니다.
두부는 식감도 좋고 조리법도 아주 다양합니다.
더군다나 요리 난이도도 쉬운 편이며
마트에서 사계절 구할 수 있는 재료로
반찬 활용에는 이만한 제품이 없습니다.
계란 역시 굳이 언급하지 않아도 계란후라이,
계란장조림, 계란찜, 계란국 등 아주 활용이 좋습니다.
반찬에 계란이 들어가지 않으면 섭섭할 정도로
계란은 참 많이 소비하게 되는 훌륭한 식품입니다.
* 꿀팁)
두부와 계란, 물을 소량 넣고 믹서기에 갈아주세요.
계란찜 조리법과 동일하게 조리하면
조금 단단한 계란찜이 완성됩니다.
계란찜 같지만 두부와 계란이 함께 들어가서
영양은 더 풍부하고 밥대신 계란찜만 먹어도 든든해
다이어트 식단으로 이용하기도 한답니다.
■ 고기와 생선
저희 어머님이 늘 하시는 말씀이 성장기에 키가 크려면
고기와 쌀, 과일 먹이면 된다고 늘 말씀하셨답니다.
입이 짧은 아이들, 정성껏 반찬을 만들어줘도
먹지 않는다면 아무 소용이 없겠죠?
하지만 고기는 예외!
막 구운 양질의 고기는 아이들도 굿굿!
소고기와 돼지고기 오리고기 등
각 고기별 영양소와 성분의 차이가 있으므로
골고루 먹이시는 것을 추천드립니다.
생선 역시 훌륭한 단백질원 입니다.
짭쪼롬한 맛에 고기와 같이 원물 그대로의 재료를 살려
조리하기 때문에 매우 건강한 반찬이 될 수 있습니다.
* 꿀팁)
질긴 식감으로 고기를 싫어하는 아이들은
육전을 이용해 계란과 고기를 같이 섭취할 수 있도록 해보세요.
아주 얇은 고기는 식감도 좋고 야채를 넣어
말아 주어도 맛있게 먹을 수 있답니다.
* 꿀팁)
아이들이 좋아하는 음식 중 하나이지만
특유의 비린내와 가시때문에
생선을 멀리하는 아이들이 있습니다.
이럴 때에는 비교적 생선비린내가 적은
연어구이나 동태전, 대구전과 같은 생선으로
대체하는 것도 좋은 방법이 될 것 같습니다.
저희 조카는 생선은 안먹는데
명절날 대구전은 폭풍흡입을 하거든요.
■ 콩과 견과류
콩은 훌륭한 단백질원으로 반찬으로 만들기보다는
쌀밥에 넣어 간편하게 섭취해보세요.
콩장과 같은 반찬은 간장, 설탕 등
양념이 많이 들어가는 편이므로
가장 편리하면서도 건강하게 먹는 방법으로 추천드립니다.
견과루는 단백질 식이섬유등이 다양하게 포함된 식품으로
키성장 뿐만 아니라 두뇌발달에도 아주 좋은 식품입니다.
아몬드, 호두, 잣, 파스타치오 등의 견과류등이 있는데
하루에 1-3알 정도를 꾸준히 먹는것이 좋습니다.
* 꿀팁)
견과류는 아이들이 대부분 거부하는 경우가 많습니다.
아몬드를 바나나와 같은 과일에 섞어
소량의 우유와 함께 곱게 갈아 줍니다.
우유의 풍미에 섞여 고소한 맛은 배가 되고
아몬드 식감은 잘 느끼지 못해 쉽게 섭취할 수 있습니다.
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