일본의 대표 건강음식 낫또의 효능에 대해 알아보았는데요. 단순히 먹는 것 만으로도 이렇게나 좋다니 안먹을 수가 없겠네요. 저도 오늘부터 정기배송으로 낫또를 꼭 챙겨먹어야 할 것 같습니다.
그렇다면, 이렇게 건강한 낫또라는 음식은 언제 먹어야 가장 효과가 좋을까요?
음식도 공복, 식사 중, 식후 등 먹는 법이 있듯이 낫또도 분명 최고의 효과를 내기 위한 적절한 시간대가 있을 것 같아 조사해 보았습니다. 낫또, 언제 먹으면 좋을지 낫또의 효능을 최대화 시키느는 방법을 알아보겠습니다.
◆ 낫또, 언제 먹는게 좋을까?
저의 경우 다이어트를 줄곧 하고 있는 프로 다이어트이기 때문에 주로 저녁을 대체해 낫또를 먹습니다. 먹으면서 혹시 저녁에 먹는 게 괜찮은걸가? 궁금할 때가 종종 있었는데요.
다행히도 낫또는 저녁에 먹는 것이 더 효과적입니다.
낫토키나제는 활동하는 시간보다 가만히 잠을 자는 시간에 흡수가 더 잘되기 때문입니다. 다시 말하면 낫또를 먹는 가장 큰 이유가 되는 건강한 효소, 낫토키나제의 흡수를 위해 자기 전 낫또를 먹는 것이 가장 좋습니다.
하지만 자기 전 음식을 먹는 것이 부담스러운 사람들이 있고 위장장애를 일으킬 우려가 있습니다. 이런 경우 아침에 먹는 것도 효과가 나쁘지는 않습니다. 아침과 저녁 중 먹기 편안한 시간으로 선택해 드시면 되겠습니다.
◆낫또 제대로 먹는 법
낫또는 보기엔 그냥 촉촉한 콩과 같아보이지만 콩을 한 알 들어보면 거미줄처럼 끈적한 실이 올라오는 것을 볼 수 있습니다. 이것이 바로 낫토키나제입니다. 콩끼리 부딪혀 실타래가 엉켜 점점 많은 점액질이 생기게 한 후에 먹으면 영양분이 배가 되기 때문에 반드시 낫토키나제를 활성화시킨 후 섭취해야 제대로 된 효과를 볼 수 있습니다.
◆낫또에 대한 잘못된 상식
낫또에 간장이나 고추냉이를 넣고 파를 올려 밥과 함께 먹는 방법이 있는데 주로 뜨끈한 밥에 올려 먹는 경우가 많습니다. 하지만 이것은 건강한 효소를 파괴하여 영양손실을 일으킵니다. 낫토키나제는 50도 전후의 따듯한 정도에서는 활성화되고 70도 전후의 고열에는 파괴되기 때문입니다.
차갑게 해서 먹는 것도 좋지 않지만 아주 뜨거운 것도 좋지 않아 적정온도 40도 전후를 지켜 먹는 것이 좋습니다.
대부분 가정에서는 낫또를 냉동보관하는데 이런경우 실온에서 충분히 자연해동 후 드시면 됩니다. 효소가 상온에서 아주 활발히 증식하기 때문에 온도상승, 그리고 균의 번식을 위해 충분히 30분 간 두었다가 드시면 영양 많은 낫또를 드실 수 있습니다. 뜨거운 밥이나 전자렌지를 활용하는 것은 절대 금물입니다.
◆낫또 간편하게 먹는 효소
최근에는 낫또의 냄새와 특유의 식감 때문에 먹지 않는 사람들에게 반가운 소식이 될 것 같은데요, 바로 낫또 영양제입니다. 청국장환 들어보셨죠? 비슷한 원리로 낫또효소를 가루나 알갱이 형태로 만들어 1회 분량으로 포장해 둔 제품입니다. 저녁에 먹고 자기에 위에 부담이 되고 낫또 자체의 맛이 싫다면 대체 식품으로 낫또의 좋은 영양분만 드시는 것도 매우 좋은 방법입니다.
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