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음식

두릅 효능, 제철과 채취시기, 영양소 가득한 데쳐 먹는 요리법

by 해피윙스 2024. 4. 14.
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제철을 맞이한 두릅

두릅을 채취하는 것과 시기가 한정적이라

매우 귀한 농산물로 여겨지는데요.

 

지금 저희 집에는 부모님이 주신 두릅나물이

아주 많이 있답니다.직접 채취해오신 정성이 가득한

음식이라 더욱 귀한데요, 영양을 알고나면 

더욱 귀해진다는 봄나물의 왕 "두릅"

두릅나물

두릅이 가진 영양성분과 

제철두릅 간편하게 먹는 방법 등

알찬 정보를 모아서 소개해드리겠습니다. 

 

◆ 두릅나물이란? 

이름이 생소하기도 하지만 

마트에서 이맘즈음에 많이 보이는

봄이 제철인 나물입니다. 

두릅나무에서 나오는 새순두릅 새순
두릅나무의 새순 

 

두릅나무에서 나오는 새순,

연한 첫 잎을 체취한 것이 두릅나물입니다.

 

참두릅, 나무두릅 이라고 부르기도 하고 

생김새가 먹음직스럽지는 않기 때문에 

선뜻 손이 가지 않기는 하지만 그 알찬

영양소를 알게 되면 없어서 못 먹는 재료입니다. 

 

◆ 두릅 제철시기

봄, 4월 중순~5월 중순까지 약 1개월 기간으로

벚꽃, 개나리 등의 봄꽃이 만발하는 시각입니다. 

 

두릅나무에서 처음 올라오는 새순으로

두릅을 얻을 수 있는 시기는 매우 짧습니다.

 

그래서 더 귀하게 대접받는지도 모르겠습니다. 

 

◆ 두릅의 맛

두릅은 특유의 은은한 향과 쌉싸름한 맛

 두릅 특유의 두께감으로 아삭하면서도

뭉글한 맛이 독특한 나물입니다.  

 

달큰한 맛보다는 묘하게 맛있는 쓴맛이 일품이라

봄에 입맛을 돋우는 역할을 합니다.

 

◆ 두릅의 효능

시금치 등 다른 나물류의 채소에 비해 

단백질이 풍부해 성장기 노년층은 물론

다이어트에도 매우 좋은 식품입니다. 

 

두릅에는 칼슘, 철분, 무기질, 비타민까지

영양소가 골고루 포함되어 있습니다. 

 

쌉싸름한 쓴 맛을 내는 이유는 사포닌 때문인데

혈당을 낮추는 효과가 있어 당뇨에 좋고 

항암효과, 염증제거, 혈관청소 등의 효과와 

고혈압 등의 혈관질환에도 매우 좋습니다. 

또 플라보노이드 성분은 항산화 작용에 

뛰어나기 때문에 우리 몸속 산화 반응을 

억제하여 각종 세포 노화와 손상을  방지해 주고

결과적으로 노화방지, 암예방 등의 효과가 있습니다. 

 

나이와 상관없이 미용과 건강을 다 잡는

최고의 봄 제철 식품으 식탁 위 반찬으로도

손색이 없는 식재료입니다. 

 

◆ 두릅 보관법

두릅을 채취하거나 마트에서 구매 시

원물 그대로의 상태라면 분무기로

수분감을 살려 신문지나 키친타월로

둘둘 말아 공기가 통하지 않게 보관합니다. 

 

비닐봉지에 꽉 묶어두거나 밀폐용기를 

사용하면 외부 공기의 유입을 막을 수 있습니다. 

 

조금 더 오래 보관하는 방법은 

한번 데친 후 냉동보관하거나 

소금에 절이는 방법이 있습니다. 

 

그러나 향과 맛이 떨어지기 때문에 

신선할 때 드시는 것을 추천드립니다.  

 

 

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