날이 따뜻해지고 새싹이 올라오는 봄
우리 밥상에도 봄나물들이 풍성해집니다.
향긋한 제철 봄나물을 먹는 즐거움이
아주 큰 요즘, 두릅을 사가지고 왔습니다.
제철을 맞이해 마트와 시장에는
갓 따온 두릅이 많이 보이는데요.
두릅!
우리 몸에 좋은 10가지 효능과
안 좋은 부작용을 알아보고
건강하게 먹어보도록 하자고요 :)
◆ 두릅 왜 좋을까?
두릅은 두릅나무의 새싹, 새순을
체취해 먹는 나물입니다.
새순이 영양이 많다는 것은 모두 아시죠?
첫 잎은 뿌리에 담긴 축척된 여양소를
가지 끝으로 보내 새싹을 만들기 때문에
다른 잎 보다도 더욱 영양분이 풍부합니다.
◆ 두릅의 효능 10가지
1) 항암효과
두릅의 쓰면서도 달큼한 맛을 내는
"사포닌"
사포닌은 항암뿐만 아니라
젊음을 유지하는 항산화 작용과
비타민이 함유되어 있어 암에 방에
도움을 줄 수 있습니다.
2) 위장 장애 개선
소화불량이나 위궤양을 앓고 계시다면
장 기능 개선에 두릅이 도움이 됩니다.
예로부터 소화를 위한 식자재로
많이 사용되었다고 합니다.
3) 신장 기능 강화
신장기능이 약하되어 소변기능에
문제가 있을 때 도움을 줄 수 있으며
잘 붓고 차가운 체질인 사람에게도
체질개선에 도움을 줍니다.
4) 당뇨 예방
위에 말한 사포닌 성분은 혈당을 낮춰
당뇨환자들의 좋은 식재료가 됩니다.
5) 심혈관 질환 예방
또한 사포닌 성분은 혈관 안 노폐물을
배출해 주어 혈관을 깨끗하게 만들어 줍니다.
6) 면역강화
각종 비타민과 베타카로틴 등의 성분으로
면역력 향상에 도움을 줍니다.
7) 다이어트
칼로리가 낮고 단백질이 풍부하며
다른 나물에 비해 영양소 밸런스가 좋아
다이어트 식품으로 아주 좋습니다.
8) 뇌 기능 개선
두릅이 가진 다양한 비타민과 칼슘은
뇌 기능을 발전시켜 학업에 종사하는
수험생에게도 아주 좋은 식품입니다.
9) 피부미용
각종 비타민은 피부결을 매끄럽게 하고
미백 및 주름예방(항산화)에 효과가 있습니다.
10) 피로회복
사포닌과 아연 엽산 등 몸에
활력을 주는 영양소들이 가득해
피로 해소와 숙면, 졸음 예방에
아주 좋은 식품입니다.
◆ 두릅 부작용
이렇게 좋은 두릅도 먹지 말아야 할 사람과
안 좋은 점이 있다고 하니 주의해 주세요.
1) 알레르기
두릅은 알레르기 반응을 일으킬 수 있어
소량 섭취 후 상태를 보시고 섭취하시기 바랍니다.
2) 통풍환자
두릅이 가진 퓨린 성분은 요산을 늘리기 때문에
통풍이 있다면 두릅은 피해 주셔야 합니다.
또 과다 섭취의 경우 없던 통풍이 생길 수 있으니
소량, 자주 섭취 해주시고 한꺼번에
너무 많이 섭취하지 않도록 주의해야 합니다.
◆ 두릅 궁합 음식
두릅과 궁합이 잘 맞는 음식으로 단연
추천드리는 음식은 소고기입니다.
두릅 장아찌를 소고기와 같이 먹으면
얼마나 맛있게요~
짱아찌 담그는 과정이 귀찮다면
원물 그대로 숙회로 만들어
초고추장에 찍어 먹는 것도 추천합니다.
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