겨울 찬바람이 누그러지면 영양가 만점에 식감도 좋은 봄동이 제철을 맞습니다. 겨울배추라고 불리는 봄동은 납작하고 넙적하게 퍼진 배추잎이 특징이며 식감이 아삭하고 조직이 연해 어린이와 노인 모두 맛있게 드실 수 있습니다. 맛도 좋은데 영양성분은 더 좋은 봄동. 봄동 겉절이 무침만 있으면 다른 반찬이 필요 없을 정도라지요? 뛰어난 효능과 손쉽고 맛있게 만드는 겉절이 정보를 안내합니다.
◆ 봄동의 효능
봄동에는 노화를 방지하는 항산화 물질. 베타카로틴, 비타민C, 칼슘, 칼륨을 함유하고 있습니다. 또한 빈혈과 동맥경화를 예방합니다. 혈압 조절에도 도움이 되며 섬유질을 다량으로 포함하고 있어서 변비에도 효과적인 식재료 입니다.
◆ 봄동 겉절이 만드는 법
봄동은 노란잎에서 나는 단맛과 연하고 아삭한 식감으로 무침, 국의 재료로도 손색없지만 무엇보다 가장 추천드리는 요리법은 바로 "봄동 겉절이"입니다. 일반 배추에 비해 잎과 줄기가 아삭하고 부드러운 특징을 살려 새콤달콤하게 만드는 겉절이 황금레시피를 소개합니다.
- 봄동 약 200g 을 준비합니다.
- 봄동의 밑동을 칼로 잘라 잎을 낱장으로 분리해주세요.
- 잎을 흐르는 물에 깨끗히 씻어줍니다. (봄동은 노지에서 자라 흙이 비교적 많으므로 꼼꼼히 세척해주세요.)
- 잎에 묻은 물기가 빠지도록 바구니에 잠시 담아주세요.
- 기다리는 동안 양념장을 만들어 주세요. (고춧가루,멸치액젓 각각 2숟갈 / 식초, 설탕, 다진마늘 각각 1숟갈)
- 물이 빠진 봄동을 한 잎 크기로 잘라주세요.
- 봄동에 양념장을 넣어 버무려주세요.
- 참기름과 깨소금으로 마무리해주세요.
◆ 백종원 겉절이 양념장
요리하면 백종원 님이 떠오르는데요. 저는 아직도 음식을 만들 때 "백종원 OO레시피" 를 검색해서 만들고 있습니다. 복잡하지 않고 요리에 대한 자신감을 심어 주시는 것 같아 요리할 때 힘이나더라고요. 제가 자주 활용하는 백종원 겉절이 양념장. 이 양념장 레시피 하나로 봄동, 달래, 상추, 세발나물 등 다양한 겉절이에 활용할 수 있어서 참 편리하답니다.
- 간장, 고춧가루, 멸치액젓 각각 1/3컵 (1:1:1 비율)
- 다진마늘, 설탕, 다진마늘 각각 1숟갈
- 송송 썰은 대파 1컵
- 깨소금 2숟갈, 참기름 기호에 맞게 적정량
◆ 봄동 겉절이와 어울리는 음식
새콤달콤매콤 맛있는 봄동 겉절이와 잘 어울리는 음식은 돼지고기 입니다. 봄동에는 없는 단백질을 돼지고기가 보충해주고 고기와 김치의 맛의 조합이 아주 좋기 때문입니다. 삽겸살, 목살구이, 보쌈과 같이 드시면 맛도 영양도 완벽한 한 끼가 되겠네요.
노지에서 자라는 봄동, 늦겨울 부터 초봄까지 제철에만 맛볼 수 있는 특별한 식재료이니 꼭 드셔보시길 추천드립니다.♡
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