겨울철에만 잠깐 맛볼 수 있는 겨울 대표적 식재료 봄동. 납작하고 못생겼지만 영양소와 맛 만큼은 일품인 식재료입니다.
봄동 배추는 겨울이 끝나갈 무렵에 만나볼 수 있어 봄을 맞이하며 입맛을 돋우는 봄동 겉절이로 유명합니다. 한 겨울 김장김치에 익숙해진 사람들에게 매콤새콤한 겉절이는 없던 입맛도 돌아오게 하는 것 같습니다.
봄동이 가진 풍부한 영양정보와 실패없이 봄동 고르는 법, 봄동을 활용한 요리법을 알려드립니다.
◆ 겨울배추 봄동
봄동은 2월~4월에 수확되는 겨율배추로 전라남도 진도군이 주된 생산지이며 한겨율 바람을 맞고 자란 강인한 배추입니다. 한겨울에 하우스도 아닌 노지에서 배추가 자란다는 것이 신기할 따름인데요. 그래서인지 바람을 피하려고 땅에 바짝 엎드려 자라 봄동의 모양은 일반 배추에 비해 특이한 점이 많습니다. 잎이 마치 바닥에 핀 꽃처럼 잎을 넓게 퍼트린 것은 추위를 이기고 자라나는 봄동만의 특별한 생존전략이기도 합니다.
◆ 배추와 봄동의 차이점
우리가 알고 있는 배추는 세로로 긴 원통형에 속은 겹겹이 꽉 차있는 모습입니다. 반면 봄동은 잎이 거의 겹쳐지지 않은채로 멀리 퍼져나가는 형태로 납작하게 자라는 것이 큰 특징입니다.
여기서 잎이 겹쳐지면서 둥글게 속이 만들어지는 것을 결구라고 하는데 3가지 종류로 결구, 반결구, 불결구로 나눌 수 있습니다. 김장을 할 때 사용하는 배추는 결구배추에 속하며 그와 반대로 봄동처럼 속 잎을 감싸지 않으면서 퍼지며 자라는 배추는 불결구에 속합니다. 그 중간인 반결구는 배추와 봄동의 중간모습으로 속이 꽉 차진 않았지만 제법 위로 솟아 잎이 겹쳐지는 형태로 자라는 얼갈이라 불리는 배추가 해당됩니다.
이러한 모양때문에 지역에 따라 봄동은 납딱배추, 납짝배추, 떡배추, 딱갈배추 등 다양한 이름으로 불립니다.
◆ 봄동의 영양성분
봄동에는 항산화 물질인 베타카로틴이 매우 많이 들어 있어 노화를 에방할 수 있습니다. 비타민C, 칼슘, 칼륨, 인 등의 영양소도 다량으로 함유하고 있는데 이는 빈혈을 예방하고 콜레스테롤 합성을 억제해서 동맥경화를 예방할 수 있습니다. 또한 나트륨 배출에 도움을 주어 혈압 조절에도 도움을 주며 식이섬유가 많은 섬유질을 포함하고 있어 장 운동을 활발하게 하여 변비예방에도 매우 좋은 식품입니다.
◆ 봄동 고르는 법
잎이 지나치게 크지 않고 안쪽이 진한 노란색을 띄는 봄동은 단맛과 고소함이 풍부합니다. 잎이 싱싱하고 깨끗한 것이 좋고 밑동은 단단하여 무르지 않은 것을 고릅니다. 무작정 큰 것이 좋을 것이라 생각하지만 오히려 잎이 너무 크면 좋지 않다고 하니 꼭 기억해주시기 바랍니다. 또한 봄동은 오래 보관하면 비타민의 손실이 생기므로 구매 후 빠른 시일내에 드시는 것을 추천드립니다.
◆ 봄동 요리법
겨율철을 대표하는 음식인 봄동은 특유의 단맛과 연하고 아삭한 식감을 살려 겉절이로 드시는 경우가 많습니다. 일반 배추에 비해 잎과 줄기가 부드러워 봄동 무침, 봄동된장국 등 무침이나 국물요리의 재료로도 매우 좋습니다. 그 외에도 봄동전, 봄동샐러드 등 다양한 음식의 식재료로 활용이 가능합니다. 특히 감미료가 필요 없을 정도로 달콤하고 깊은 맛을 내며 연한 잎과 부드러운 식감이 좋아 어린이와 노인이 계신 가정에 좋은 재료입니다.
◆ 봄동 음식 궁합
봄동과 궁합이 좋은 음식은 돼지고기와 참기름입니다. 부족한 단백질과 지방을 보충해주기 때문인데요. 삽겹살, 목살구이와 곁들어 겉절이를 같이 먹거나 겉절이 무침에 참깨와 참기름을 듬뿍 뿌려 풍미를 살리면 부족한 영양소를 보완하고 맛있게 드실 수 있습니다.
봄이 오기 전, 입맛을 살려줄 겨울배추 봄동. 아삭하고 달콤한 봄동 겉절이 무침으로 밥상을 채워보면 어떨까요?
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