좋은 음식을 잘 먹는 방법 중, 제가 가장 권장하는 방법은 쌀과 섞어서 밥으로 먹기 입니다. 이렇게 하면 딱히 챙겨먹지 않
아도 주식으로 좋은 영양소를 꼬박꼬박 섭취할 수 있기 때문입니다. 현미, 보리, 콩 등의 곡물을 섞어 잡곡밥 드시는 분들 많이 계시죠? 간단하면서 편리하게 좋은 영양소를 섭취할 수 있는 훌륭한 식습관을 가지신 점 아주 칭찬합니다. ^^
오늘은 조금 생소할 수 있지만 유아, 청소년, 성인, 노인분들 모두에게 좋은 레드퀴노아를 소개합니다. 밥 지을 때 섞으면 나트륨 걱정 없이 본연의 맛 그대로 순수하게 식품을 섭취할 수 있어서 좋고 영양소도 두배가 되는 것 같은 느낌입니다. 퀴노아는 크기가 작아 이물감이 느껴지지 않아서 입맛이 까다로운 분들도 쉽게 먹을 수 있어 정말 추천드리는 슈퍼곡물 입니다. 얼마나 좋은지 한 번 살표볼까요?
4대 슈퍼곡물인 귀리, 렌틸콩, 햄프씨드에 이어 퀴노아도 나란히 그 자리에 이름을 올렸습니다. 괜히 슈퍼푸드가 아닌가봅니다. 저는 머리가 좋아지는 음식으로도 퀴노아를 접했는데요. 대치동에서 불티나게 팔렸다던 퀴노아라지요? 우리 학부모님들 아이들 공부 잘하게 하고 싶다면 당장 퀴노아 구매하러 가자구요!
저도 아이가 어려서부터 일주일에 3번 정도는 이 퀴노아를 섞어 밥을 지어 온 가족이 같이 먹고 있습니다. 흰 쌀밥만 먹으면 탄수화물이 너무 과하지 않을까 살이 찔 걱정이 되기 마련이거든요. 퀴노아가 섞인 밥은 탄수화물 걱정도 줄이고 고단백 완전식품이라니 사실 안먹을 이유가 없습니다. 또 꾸준히 성장기에 먹이면 아이의 키 성장이나 두뇌 발달에도 좋은 영향을 줄테니 너무 든든한 재료입니다.
게다가 밥을 지으며 예쁘게 섞여 발화된 퀴노아를 보면 어찌나 귀여운지~ 꼬리를 쏙 내민 싹이 너무 귀엽고 신기합니다. 먹는 재미와 보는 재미가 있는 퀴노아. 이제부터라도 꼭 섭취하시길 추천드립니다.
■ 퀴노아(Quinoa)
쌀보다 작은 참깨같은 크기로 동그란 모양을 하고 있습니다. 색상이 다양해 붉은색, 갈색, 검정색, 흰색 등이 있으며 단백질이 아주 풍부해 고단백 식품으로 나트륨과 글루텐이 없어 다이어트나 건강식품으로 추천하는 식품입니다.
■ 퀴노아의 영양소
우리나라에서는 아직 생소하지만 국제연합식량농업기구에서는 2013년을 <세계 퀴노아의 해> 로 선정할 만큼 5대 영양소를 모두 포함하고 있는 퀴노아를 쌀을 대체하는 완전식품으로 평가했다고 합니다. 단백질은 쌀보다 2배, 칼륨은 6배가 포함되어 있어 근육을 만들고 뼈를 만드는 골격형성에 도움을 주어 수험생, 청소년 자녀를 둔 부모님들이 꼭 밥에 섞어 주는 주요 잡곡이기도 합니다. 골다공증에도 매우 좋기 때문에 노인에게도 추천되며 퀴노아에 포함된 불포화 지방산은 콜레스테롤 수치를 낮추고 심뇌혈관 질환을 예방하는데 도움을 줍니다. 퀴노아의 껍질에는 인상의 주요 성분으로 알려진 사포닌이 포함되어 있어 면역과 항암작용에도 도움이 됩니다.
■ 퀴노아 간편하게 먹는 법
아주 작고 단단한 씨앗 같은 모양으로 되어 있으므로 주로 익혀서 먹는데 일반 현미보다는 발아현미가 좋듯이 퀴노아 역시 발아된 상태로 샐러드재료로 활용하거나 쌀과 함께 섞어 밥을 지어 먹습니다. 특유의 맛은 느껴지지 않으나 쌀과 같은 탄수화물의 비중을 줄이면서 단백질을 섭취할 수 있기 때문에 다이어트나 건강식품에도 매우 좋습니다.
■ 색깔별로 먹는 퀴노아
- 레드 퀴노아: 단백질과 칼슘이 많이 들어 있어 성장기 청소년, 수험생에게 특히 추천하며 샐러드나 밥에 섞어 먹으면 포인트가 되어 특별한 재미와 맛을 즐길 수 있습니다. 먹어본 봐로는 퀴노아 특유의 맛을 느낄 수는 없었습니다. 오히려 색다른 맛이 난다면 꺼려하시는 분들이 많았을텐데 거의 아무맛이 나지 않아서 저는 더 좋은 것 같았어요.
- 화이트 퀴노아: 대비색이 없어 쌀과 같이 섞어 밥을 지어 먹는 용도로 가장 추천합니다.
- 블랙 퀴노아: 밥, 샐러드 등으로 즐길 수 있으며 다른 퀴노아보다 단맛이 더 나는 특징이 있어 차로 마시는 방법도 추천합니다.
■ 퀴노아 부작용
정상적인 소화기능에 건강한 사람은 전혀 문제가 되지 않지만 다량의 퀴노아를 섭취하는 경우 소화가 되지 않을 수 있어 위장 기능이 약한 사람이라면 과다 섭취는 피해주셔야 합니다. 따라서 개별적으로 퀴노아만을 섭취하는 것 보다는 밥에 소량 섞어 먹는 것을 추천합니다. 또한 퀴노아가 가진 칼륨 성분으로 신장기능이 좋지 않다면 퀴노아 섭취를 아예 하지 않는 것을 추천드립니다.
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