다디단디달디단 밤양갱 말고
달고 단 토마토, 바로 스테비아 토마토
한 번쯤 드셔보셨죠?
그 달콤하고 진한 과즙에 빠져
이제 일반 토마토를 먹으면 맹숭맹숭
맛이 없게 느껴지기도 합니다.
오늘은 스테비아 토마토에 대해서
어떤 원리로 재배되는지와
스테비아 과연 몸에 괜찮을지?
스테비아의 장점과 단점에 대해
알아보도록 하겠습니다.
스테비아 토마토
◆ 스테비아 토마토 재배법
스테비아 토마토는 일반 토마토와
다르게 재배 과정 중에 스테비아가
포함된 영양소나 물을 뿌려 재배합니다.
그런데 이 방법은 스테비아 토마토
초창기 재배시절에 사용한 방법이고
현재는 대부분의 농가에서 스테비아와
물을 혼합한 액체를 토마토에 넣어주는
주입식의 토마토가 생산되고 있습니다.
토마토에 스테비아액을 주입시키고
새어 나오지 않도록 맛을 유지시키는 것이죠.
◆ 스테비아 토마토의 장점
일단 당도는 달고 다디단
엄청나게 단 맛을 내는 토마토가 됩니다.
일반 토마토의 2~3배 정도의 당도를
가지게 되어 설탕이나 다른 가공이
필요 없을 정도로 설탕 그 자체입니다.
또한 칼로리가 낮아 다이어트에 적합하며
같은 연장선으로 혈당을 높이지 않아
당뇨환자에게도 안심하고 먹을 수 있는
달콤한 과일, 채소가 되어줍니다.
또 토마토 자체가 가진
항산화물질과 각종 풍부한 비타민이
건강에 도움을 줍니다.
◆ 스테비아 토마토의 단점
잘 익은 농익은 단맛이 아닌
어떻게 보면 인위적으로 주입한
단맛이므로 첫맛은 아주 달콤 강렬하지만
끝맛은 달콤함이 이어지지 않기도 합니다.
느끼한 맛이거나, 쓴 맛이 나는 경우가
종종 있다는 평가가 있습니다.
또한 어린 영유아의 경우 스테비아 토마토를
먹고 구토증세를 일으켰다는 기사가 나기도 했고요.
천연감미료 스테비아
또 자연재배보다 스테비아혼합액을
주입하는 등의 과정이 추가되어
일반 토마토보다 비싸게 판매되고 있습니다.
보관기간 또한 자연재배보다 현저히 짧아
신선하게 보관하면서도 빠르게 섭취해야 합니다.
한마디로 비싸지만 신선도는 짧은
아주 맛있는 달콤한 토마토네요!
◆ 스테비아 부작용
스테비아 토마토 외에
스테비아 성분 자체만을 보자면
다양한 부작용이 있습니다.
1) 소화장애
스테비아를 먹고 어린 영유아들이
구토증세를 일으킨 것과 같이
매스꺼움이나 배가 아픈 통증을
느낄 수 있습니다.
그러나 아주 일부분에게 나타나는
현상으로 크게 신경 쓰지 않아도 되지만
만약 나에게 그런 증상이 나타난다면
스테비아 성분이 함유된 음식은
피하시는 것을 추천드립니다.
2) 알레르기
스테비아 성분 자체는 국화류의
식물에서 추출되는 원료로 국화꽃
알레르기가 있는 사람은 피해야 합니다.
흔한 알레르기 증상으로
간지러움 호흡기 장애나 피부 발진이
일어나기는 경우도 간혹 잇습니다.
3) 신장기능 저하
스테비아를 과다복용 하는 경우에 신장에
무리를 줄 수 있다는 연구가 발표 도었습니다.
오랜 시간 많이 먹는 경우 부작용이 나타날 수
있으니 적당량 섭취를 주의하셔야 합니다.
너무 맛있지만 나름의 부작용을
가지고 있는 스테비아 토마토.
먹어보시고 내 몸이 반응하는 상황을
파악한 후 즐기시는 맛있는 과일이 되길 바랍니다.
유용하고 좋은 정보가 되었기를 바라며
오늘도 내일도 건강하고 행복하세요 ♥
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