더워지는 여름이면 살구나무에
뽀얀 주황빛 살구들이 올망졸망
예쁘게 달려 있습니다.
제철을 맞은 새콤달콤한 살구!
살구의 효능과 부작용
살구 맛있게 먹는 법
알찬 정보를 모아 알려드립니다.
◆ 제철 맞은 살구 (Apricot)
살구는 날이 더워지는 6월~7월로
여름을 대표하는 과일입니다.
한 달 남짓 짧은 시기에만
수확할 수 있어 가격이 다소 비싸고
귀한 과일로 여겨집니다.
◆ 살구의 효능
살구는 작은 크기, 과육에 비해
그 영양가가 아주 풍부합니다.
여러 과일에 들어있는 비타민은 물론
몸을 구성하는 필수 성분인 미네랄,
노화를 방지하는 항산화 성분을
가득 담고 있는 영양만점 과일입니다.
1) 면역력 강화
비타민C를 함유하고 있어
면역을 튼튼하게 만들어 줍니다.
2) 심장 기능 지원
살구에 들어있는 칼륨은
혈압기능을 정상화하고
심혈관 질환을 개선하는데 도움을 줍니다.
3) 항산화 효과
어디선가 들어본 이름
폴리페놀/ 플라보노이드
이 2가지 성분은 대표적인
항산화 물질인데요, 세포손상을 방지하고
노화를 막아주는 역할을 합니다.
4) 눈 건강
눈 건강하면 생각나는 채소, 당근!
당근에 많이 들어 있는 비타민A와
베타카로틴이 많이 들어 있어
시력개선과 눈 건강에 도움을 줍니다.
야맹증과 망막의 기능을 돕습니다.
5) 피부건강
살구에 비타민E성분이 피부에
수분을 머금을 수 있게 도와주고
탄력 및 주름등 노화를 예방하는데
도움을 줍니다.
◆살구의 부작용
위와 같이 좋은 점이 아주 많은 과일이지만
다량의 섭취를 했을 경우 소화문제로
설사를 유발할 수 있고으로 인한
독성에 위험을 가지고 있습니다.
따라서 적적량 맛있게 즐기시기를 추천합니다.
또한 살구씨는 예로부터
스크럽 재료나 미용에 쓰이거나
차로 끓여마시는 식재료로 사용되었으나
출처를 알 수 없는 살구씨들의 수입이 많아지고
독성으로 인한 문제가 문제되고 있습니다.
특히나 우리나라는 살구씨를 활용한 음식등
식재료로 쓰이는 살구씨는 전면 금지입니다.
따라서 출처를 알 수 없는 살구씨를 복용하거나
구매하는 것은 금물입니다.
◆ 좋은 살구 고르는 법
주황빛을 띄면서 갈라진 한 줄 홈이
깊게 파인 것이 좋으며 적당히 말랑해
살짝 누르면 탄성이 느껴지는 정도가
맛있게 익은 상태입니다.
양손으로 잡고 반을 갈라서 먹으면
씨를 쉽게 불리할 수 있어 과육만
손쉽게 즐길 수 있습니다.
이상 유용하고 좋은 정보가 되었기를 바라며
오늘도 내일도 건강하시길 바랍니다.
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