더워지는 여름
새콤 달콤 입에서 톡톡 터지는
입맛을 돋우는 과일이 등장했습니다.
이름부터 모양까지
너무 귀엽고 사랑스러운 산딸기
손톱만한 크기의 산딸기 모양은
작은 알갱이들이 모여서 만든
골무나 동그란 모자를 연상하게 합니다.
이렇게 귀여운 걸 어떻게 먹죠?
식감이 독특하고
새콤달콤한 맛에 특히나 어린이들이
좋아하는 여름 과일인데요.
산딸기가 가진 놀라운 효능과
깨끗이 씻는 세척법 알려드리겠습니다.
우리 아이들, 가족이 먹을 음식이니
더 깨끗하게 안전하게 씻어야죠:)
저만 따라오세요~!
◆ 산딸기 효능
봄부터 초여름에만 만나 볼 수 있는 산딸기
알알이 작은 알갱이들이 모여서 동그란
산딸기 한알을 만들어냅니다.
작고 귀여운 산딸기이지만
산딸기가 가진 효능만큼은 아주
놀라울 만큼 대단합니다.
1) 혈관청소
산딸기가 가진 폴리페놀 성분이
혈관에 있는 나쁜 노폐물을 제거해
혈액순환이 잘 되도록 도와줍니다.
이로서 성인병과 동맥경화를
예방하는 효과가 있습니다.
2) 눈의 피로 개선
산딸기가 가진 안토시아닌 성분은
시력개선, 야맹중에 효과가 있으며
피로한 눈을 편안한 게 휴식하게 해주는
효과가 있습니다.
3) 다이어트
산딸기는 새콤하고 달콤한 그 맛에 비해
칼로리가 매우 낮아 본격 여름을 앞두고
다이어트 식품으로 추천하는 식품입니다.
100g 당 20 칼로리로
과일 중 굉장이 적은 칼로리를 가진 식품입니다.
드레싱 대신 샐러드와 같이 먹으면
새콤한 드레싱을 대체할 수 있습니다.
◆ 좋은 산딸기 고르는 방법
산딸기는 진한 붉은색에
알알이 싱싱하고 눌리거나 무르지 않은
상태를 추천합니다.
상대적으로 크기가 너무 큰 것은
맛이 싱거워 적당한 크기의 산딸기를
구매하는 것이 좋습니다.
◆ 산딸기 보관법
산딸기는 쉽게 곰팡이가 생기고
무르기 때문에 구매한 즉시 바로
흐르는 물에 씻어 먹는 것을 추천합니다.
냉장고에 들어가 하루만 지나도
금방 싱싱함이 사라지고 무르기 때문에
보관이 어려운 과일 중 하나입니다.
◆ 산딸기 냉동보관
만약 바로 먹기 어려운 경우
씻지 않고 바로 냉동실에 얼려
세척 후 먹는것을 추천합니다.
한 여름 아이스크림처럼
알알이 입안에서 녹여 드시는 방법도
아주 별미입니다.
◆ 산딸기 세척방법
산딸기는 오래 씻으면
알알이 흩어져 산딸기가 풀어져 버리기 때문에
최대한 짧은 시간 빠르게 씻는 것이 중요합니다.
산딸기 속에는 숨어있는 벌레가 많아
대충 씻었다간 낭패를 볼 수 있습니다.
베이킹소다나 식초를 물에 소량 섞어
산딸기를 10초 정도 넣어 산딸기가
상하지 않을 정도로 휘저어 줍니다.
여기서 베이킹소다나 식초는
산딸기에 있는 세균과 벌레들을 제거하는데
아주 효과적입니다.
살살 흔들어 먼지와 벌레 이물질을
제거한 후 물에 가볍게 헹궈
채반에 걸러 물기를 빼고
바로 먹는 것이 가장 좋습니다.
이 글을 찾아보시는 분들께 도움이 되셨기를 바라며
좋은 하루 되시기 바랍니다!
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