이전에 쓴 콜라비의 어마어마한 효능과 좋은 콜라비 고르는 법! 모두 확인 하셨죠?
그럼 콜라비로 본격적으로 요리를 해보고 싶으실텐데요, 많은 요리법 중에서 최근에 저희집 식구가 너무 맛있게 즐겨 먹고 있는 콜라비 깍두기 담그는 법을 소개해드리겠습니다.
다른 김치와 다르게 담구기도 너무 간단하고 맛있어서 온 가족 반찬으로 강력 추천하는 레시피입니다. 아삭한 식감에 특유의 단맛을 가지고 있어 별도 설탕이 들어가지 않아도 너무 맛있는 김치가 완성되니 건강에도 더욱 좋은 저염김치를 완성하실 수 있습니다. 어린이에게도 너무 좋은 김치랍니다.
쉽고 간단하지만 맛은 상상 그 이상!
맛있고 간편한 콜라비 깍두기 만들기! 저만 따라오세요~
◆ 콜라비 깍두기 황금레시피
[준비재료]
콜라비 1개 + (굵은소금 1스푼)
고추가루 2스푼
새우젓 (또는 멸치액젓) 설탕, 간마늘, 각각 1스푼
생강즙 2/3스푼 (어린이용은 생략 가능)
대파, 깨 적당량
- 콜라비의 잎과 밑동을 제거하고 껍질을 깍아줍니다. 감자칼을 이용하거나 과일을 깍듯이 깍아주시면 되는데 저의 경우는 4등분으로 조각을 먼저 내고 과일처럼 깍아주는 것이 제일 편리했어요.
- 껍질을 제거한 콜라비를 먹기 좋은 깍두기 모양으로 썰어줍니다. 이가 약한 가족이나 어린이가 있다면 조금 얇게 썰어주시는 것을 추천합니다.
- 썰어진 콜라비에 굵은소금 1스푼을 넣어 잘 섞어줍니다. (절이는 시간 30분 내외, 중간에 뒤집어 주기)
- 절여진 콜라비에 고추가루, 새우젓 (또는 멸치액젓), 간마늘, 생강즙과 쫑쫑 썰어둔 대파를 넣어 버무려줍니다.
- 잘 버무려져 빨갛고 예쁜 색감의 콜라비 깍두기가 완성되면 깨를 뿌려 마무리합니다.
너무 쉽고 간단한 깍두기라 놀라셨나요?
4-5일 정도 두고 먹어도 맛이 들어 더욱 맛있는 깍두기를 드실 수 있고 달콤짭쪼롬한 맛이 자연스럽게 베어나와 따듯한 밥에 먹으면 다른 반찬이 필요 없을 것 같습니다. 맵지 않은 고추가루를 이용하거나 고추가루의 양을 조금 줄이면 어린이 김치로도 충분히 활용이 가능합니다. 설탕이 들어가지 않아 더욱 안심이 되는 반찬이기도 하고요.
요즘 마트에서 자주 보이는 콜라비. 제철을 맞아 맛이 더욱 좋은 품질과 맛을 내는만큼 깍두기나 샐러드 재료로 꼭 활용해보세요. 맛과 건강 둘다 챙기시는 황금레시피 꼭 한 번 만들어보세요 :)
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