달콤한 맛이 나면서 포슬포슬 식감도 맛있는 병아리콩. 이집트콩이라고 불리기도 하는데요, 영양가가 많은 좋은 음식인 건 알겠지만, 어떻게 먹어야 간편하고 영양소의 손실 없이 제대로 먹을 수 있을까 고민이신가요?
쉽고 편하게 요리해 먹는 병아리콩 먹는 방법을 소개합니다.
◆ 병아리콩 밥짓기
제가 가장 자주 먹는 방법으로 영양소는 그대로 유지하면서편리하기로는 이만한 요리법이 없는 강력 추천하는 요리입니다. 밥 짓기 전 쌀과 함께 병아리콩을 넣어 취사버튼으로 요리 끝!🙂 대신 비교적 크기가 크고 단단한 병아리콩을 불리는 시간이 필요합니다.
흐르는 물에 병아리콩을 씻어 투명한 컵에 담고 콩이 잠길만큼 물을 부어줍니다. 약 6시간 정도 지난 후 콩이 2배 정도로 불어나면 밥에 넣기 적당한 상태가 됩니다. (컵의 높이를 보시면 금방 알아차릴 수 있습니다.)
쌀밥과 궁합도 좋아 단백질과 각종 영양소를 보충할 수 있고 노랑색의 예쁜 콩이라 아이들이 너무나 좋아한답니다. 활용법으로는 병아리콩과 완두콩을 이용한 볶음밥을 만들면 노란색 파프리카를 대체할 수 있고 모양도 맛도 좋은 예쁜 볶음밥이 완성됩니다.
◆ 병아리콩 삶아 먹기
병아리콩은 단맛과 식감이 포슬포슬하고 껍질이 억세지 않아 삶아서 그대로 먹기에 좋습니다. 밥 하기 전과 마찬가지로 6시간 정도 불린 후 냄비에 콩이 잠길만큼의 물을 붓고 약 20~30분 간 끓여서 삶아줍니다. 그대로 건져 식혀 먹거나 샐러드의 재료로 활용하셔도 좋습니다.
요즘의 현명한 어머님들은 아이가 두 돌 정도 지나면 식습관을 위해 다양한 음식을 먹이고 성장에 도움이 되는 영양간식을 챙겨주시는데요, 저희 아이도 삶은 병아리콩을 작은 손으로 집어 입에 쏙쏙~ 오물오물 어찌나 잘먹던지 보는 것만으로도 흐뭇하답니다.
성장하는 아이들이 먹기에는 그 단맛이 더 진하게 느껴질테니 아주 맛있는 천연 영양간식이 될 것 같습니다. 또 성장기 어린이들, 청소년들, 노인까지 입이 심심할 때 먹을 수 있는 한 끼 대체식품으로 삶은 병아리콩을 이용하시면 훌륭한 식사가 됩니다.
◆ 병아리콩 후무스
위의 삶은 병아리콩을 한 번 더 가공하는 음식입니다. 쨈과 같이 부드럽고 크림같은 제형이 아주 매력적인 후무스.
만드는 방법 또한 어렵지 않고 간단하게 만들 수 있습니다. 삶은 병아리콩에 + 올리브유, 소금, 후추, 마늘, 레몬즙, 참깨를 적당량 넣어 갈아줍니다. 빵에 발라 쨈처럼 먹거나 그냥 드셔도 부드럽고 고소한 진한 풍미를 느끼실 수 있답니다. 농도가 너무 되직하다면 물을 넣어 농도를 조절해주시면 됩니다.
이유식처럼 아기나 어린이의 간식용으로 준비하신다면 올리브유 소량, 레몬즙, 소금만 넣어 갈아줍니다. 이렇게만 해도 충분하게 달콤하고 고소한 맛이 나기 때문에 어른이 먹어도 손색이 없는 영양만점 엄마표 간식이 된답니다.
쉽고 간편하게 뚝딱 만들 수 있는 영양만점 병아리콩 요리법. 요리법은 너무 쉽지만 영양만큼은 만점인 병아리콩을 활용한 요리들로 오늘도 건강한 식사 하시기 바랍니다.
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